Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Актуальные аспекты обеспечения социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи

Одним из основных требований к организации образовательного процесса в учреждениях образования является обеспечение социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи (статья 91 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс)). Право обучающихся на получение социально-педагогической и психологической помощи закреплено в статье 31 Кодекса. Социально-педагогическая поддержка обучающихся и оказание им психологической помощи согласно статье 96 Кодекса осуществляется в учреждениях образования социально-педагогической и психологической службой (далее – СППС).

Основным критерием качества обеспечения социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи  является соответствие осуществляемой деятельности специалистов СППС цели (статья 96 Кодекса; пункт 4 главы 2 Положения о СППС) и основным задачам СППС (пункт 5 главы 2 Положения о СППС).

В целях создания условий для повышения эффективности социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи деятельность специалистов СППС в учреждении общего среднего образования должна осуществляться в отдельных рабочих кабинетах. Рабочие кабинеты специалистов СППС должны соответствовать санитарно-гигиеническим, техническим и методическим требованиям нормативных правовых актов, включать в себя функциональные зоны и оснащение, соответствующее основным направлениям деятельности и должностным обязанностям конкретного специалиста.

Наличие системы обеспечения социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи во многом зависит от координации деятельности специалистов заместителем директора по воспитательной работе. Координацию деятельности учреждений образования по выявлению и учету детей, находящихся в социально опасном положении, их социально-педагогической реабилитации, оказанию им и их законным представителям психологической помощи осуществляют социально-педагогические центры в пределах административно-территориальной единицы (пункт 2 глава 1 Положения о социально-педагогическом центре, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.11.2017 № 145).

Эффективность обеспечения социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи в значительной мере зависит от установленных профессиональных и деловых контактов с субъектами профилактики (статья 5 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений») и органами, учреждениями и иными организациями, осуществляющими профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (статья 4 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). При этом важно учитывать конкретные условия, особенности контингента участников образовательного процесса, их потребности и потенциал учреждения образования: количественные и качественные характеристики кадрового, материально-технического, организационного и методического обеспечения, а также доступность и непосредственный охват социально-педагогической поддержкой и психологической помощью целевых групп.

Актуальные нормативные правовые документы, инструктивно-методические письма и методические рекомендации Министерства образования Республики Беларусь, регламентирующие деятельность СППС, пособия, статьи по актуальным вопросам социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи размещены на национальном образовательном портале (http://www.adu.by/ Образовательный процесс/ 2021/2022 учебный год / Социально-педагогическая и психологическая служба учреждения образования). На сайте государственного учреждения образования «Академия последипломного образования» (http://academy.edu.by) в разделе «В помощь педагогу и методисту» размещены необходимые методические материалы, организовано проведение онлайн-консультаций по актуальным аспектам обеспечения социально-педагогической поддержки обучающихся и оказания им психологической помощи.