Коваленко Екатерина Валентиновна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 17 г. Барановичи», победитель конкурса «Учитель года Республики Беларусь 2023»
Добрый день, уважаемая аудитория. Я, Екатерина Валентиновна Коваленко, учитель начальных классов высшей квалификационной категории, являюсь участником и победителем конкурса «Учитель года Республики Беларусь 2023» в номинации «Начальные классы». (Презентация к докладу)
Начать своё выступление мне бы хотелось с того, что я знаю лучше всего – с небольшого рассказа о себе.
Если бы меня спросили: «Ты когда-нибудь думала о том, что будешь участвовать в конкурсе «Учитель года»?» Я бы ответила отрицательно. Если бы спросили: «Могла бы ты предположить, что станешь не просто участником, а победителем в своей номинации?». Ответ, очевиден. Нет. Даже не могла мечтать об этом. Дело в том, что когда-то, в 2010 году, когда я только начинала свою педагогическую деятельность в одной из столичных школ, я участвовала в районном этапе конкурса «Столичный учитель - столичному образованию. В номинации «Мы молодые». Дальше районного этапа я не прошла и благополучно работала до 2022 года, уже вернувшись в родной город, с пониманием того, что, наверное, эта история не про меня. Поэтому когда в октябре прошлого года администрация моей школы предложила мне принять участие в городском этапе конкурсе, я сомневалась до последнего момента. Буду откровенна, я принимала решение с полным непониманием того, что меня ждёт. Думаю, что все учителя, которые прошли через конкурс, со мной согласятся, что одно из самых сложных испытаний – решиться на это. Восхищаюсь теми педагогами, которые идут на конкурс, изучив его историю, все положения, приняв взвешенное решение и поставив перед собой большую цель. Я шла в этот конкурс – ничего о нём не зная. Было страшно. «Неизвестность увеличивает страх». (Тит Ливий). Поэтому тот факт, что следующий конкурс будет только через два года, а подготовка к нему уже начинается, с проведения сегодняшнего семинара, это здорово! В первую очередь, для будущих участников и их качественной подготовки.
Что мне дал конкурс?
Конкурс – это такая школа профессионального роста, подъем на одну ступеньку. Преодоление каждой ступени – это толчок для нового старта. С уверенностью могу сказать, что конкурс разделил мою профессиональную деятельность на «до» и «после».
Участие в конкурсе дало мне возможность раскрыться, проявить себя, реализовать свой творческий потенциал. Это стимул к самоанализу, к самообразованию. Я увидела свои сильные, слабые стороны. То, над чем нужно работать. А также, что самое важное – конкурс помог мне понять, что ВСЕМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ!!!
Участвуя в конкурсе, я одержала победу. Главным конкурентом для меня в конкурсе была я сама. Я соревновалась, в первую очередь, с собой. И эта победа одержана над собой. Можно ли назвать эту победу успехом? Да. Это успех, за которым стоит огромная проделанная работа, бессонные ночи, волнительные выступления и ожидание результатов.
Благодаря конкурсу я расширила круг профессионального общения, познакомилась с творческими педагогами, их опытом работы, что позволило мне взять что-то на вооружение.
Любой конкурс – это азарт, это всплеск эмоций.
Я участвовала в конкурсе, чтобы получить позитив, заряд энергии.
Мне хотелось бы поделиться советами с будущими участниками конкурсов профессионального мастерства, показать своё видение траектории, ведущей к успеху.
10 советов, как стать успешным в конкурсе «Учитель года»
1. Поставьте правильную цель
Цель должна вызывать страстное желание — желание все сделать на «отлично». Выражения вроде «главное — не победа, а участие», «не корову проигрываем», «засветились, и ладно» далеки от настоящего успеха. Сперва грандиозно желайте, потом усердно делайте.
2. Создайте команду единомышленников
«Один в поле не воин» — пословица, которая как нельзя лучше характеризует подход к успеху. Во время подготовки к конкурсу жизненно необходимы советы, подсказки, поддержка, взгляд со стороны профессиональных коллег. Создавая команду, вы должны понимать, что в ней будут люди, которые желают вам успеха, помогут его добиться.
3. Покажите свою индивидуальность
Мы все разные. Будьте собой! Никто лучше вас не знает вашу уникальность. Что в вас есть такого, что позволит зацепить жюри, учеников, других участников конкурса, зрителей, коллег
4. Усиливайте свои сильные стороны
Каждый педагог может похвастаться своими сильными качествами: кто-то прекрасный методист, кто-то отличный оратор, кому-то удаётся непревзойдённо работать в команде, а кто-то может заворожить своими уроками.
5. Нейтрализуйте недостатки
Всегда будет что-то, в чём вы не очень сильны, и этого всегда будет больше, чем того, что у вас получается отлично. Не позволяйте этому снижать вашу самооценку. Забудьте о недостатках и развивайте те самые сильные стороны.
6. Заручитесь поддержкой близких
На мой взгляд, это очень важный совет. Знаю случаи, когда учителя были очень близки к успеху в конкурсах, но в их семьях происходили форс-мажорные обстоятельства, которые не позволяли побеждать. Эти обстоятельства невозможно просчитать, но именно они способны не дать вам возможности победить.
7. Не бойтесь
Не бойтесь успеха. Этот страх у многих даже больше страха неудачи. В конкурсе часто придётся принимать рискованные решения.
8. Боритесь
Это не внешняя борьба с другими конкурсантами, а внутренняя с самим собой. Участие в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года» подразумевает рост педагога, который возможен только тогда, когда борешься с самим собой, со своим волнением, со своим характером, со своими недостатками.
9. Уделяйте внимание мелочам
В конкурсе «Учитель года» важна каждая мелочь: каждое сказанное слово, каждый жест, каждый взгляд, цвет костюма и состояние причёски — всё имеет огромное значение. Для того чтобы заметить все мелочи, нужны репетиции выступлений. Не можете заметить сами — приглашайте коллег, Лучше устранить недостатки заранее, чем потом, во время конкурса, получить меньше баллов за свою невнимательность.
10. Получайте удовольствие от процесса
Наверное, самый странный совет. Я рекомендую выйти из зоны комфорта, уделять внимание каждому слову, постоянно бороться с самим собой, и тут вдруг — получай удовольствие.
- Остановлюсь на отдельных конкурсных испытаниях из разных этапах данного конкурса:
1. КОНКУРСНЫЙ УРОК: В ПОИСКЕ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ
Одним из самых важных конкурсных испытаний, которое оценивается максимальным количеством баллов, конечно, является урок. Он является зеркалом профессионального мастерства и педагогической культуры учителя, здесь Вы можете продемонстрировать свои творческие, коммуникативные способно-сти, кругозор и эрудицию.
На городском этапе проводится урок в своём классе. На областном этапе задача усложняется – необходимо провести урок в незнакомом классе по теме, которую предлагают за несколько дней до начала конкурса. Самым сложным, конечно, является урок на республиканском этапе – урок в незнакомом классе (тема, предмет и класс объявляется накануне конкурса). Сложность здесь не столько в проектировании самого урока или его проведении, а самих обстоятельствах, в которых находится конкурсант. Здесь своеобразная проверка на выносливость.
В чем специфика конкурсного урока?
1) «Эффект «вау»
Многие ответят, что в конкурсном уроке должен быть «эффект вау», некое шоу. Безусловно, если вы можете сделать на уроке нечто такое, что до вас не делал никто, это сыграет в плюс. С одной оговоркой: если вы даёте урок на своём родном классе (как на городском этапе конкурса), вы хорошо знаете своих детей, это может произвести эффект. Когда же вы даёте урок в незнакомом классе, вы не можете предугадать как к вашим «фишкам» отнесутся чужие для вас дети. Иногда это может привести к обратному результату. Можно не рисковать с эффектами, а в совершенстве исполнить все элементы урока, используя проверенные временем методы и приёмы. Это может быть даже одна, две «ФИШКИ» урока. Главное –выстроить урок методически грамотно. Урок представляет собой деятельностную систему, включающую целевой компонент, деятельность учителя и учащихся, содержание, процесс обучения. Очень важно, чтобы все эти составляющие были взаимозависимы.
Урок – это не концерт, не шоу, урок должен быть в первую очередь уроком. Главное – достижение его цели.
2) «Лучше меньше, но лучше!»
Не стоит вписывать в конкурсный урок весь арсенал методов и приёмов, которыми вы владеете. Не гонитесь за разнообразием, старайтесь показать глубину, а не скользите по поверхности методики. Выбирая методы или технологию, соотносите их, в первую очередь, с планируемыми результатами урока, а не с оригинальностью или внешним эффектом.
ИКТ, конечно, – наше все, но и здесь должна быть мера, как со стороны санитарных норм, так и здравого смысла. Мел и доска, бывает, отлично помогает для построения схем, иллюстраций и пр. Использование технических средств обучения может как повысить эффективность урока, так и испортить его.
3) «Одна голова хорошо, а пять – хуже!»
Прислушиваться к консультантам, благодарить их за советы, но самостоятельно принимать решения относительно целей, содержания и хода урока. Проводить его только вам.
4) «Предупреждён – значит вооружён!»
Получите максимальную информацию о ситуации, в которой будет проходить урок, подготовить заранее список вопросов для беседы с учителем класса, где будет проходить урок. Ученики не обязаны быть такими, какими являются Ваши «родные ученики», или такими, какими Вы их себе представляли. Не пасуйте, если красивый приём не сработал, заменяйте его на другой. Надо немного пойти за детьми, чтобы «повернуть» их в нужном Вам направлении, повести за собой! Жюри тоже отлично умеет оценивать уровень подготовленности класса, поэтому Ваша задача УЧИТЬ именно этих детей, профессионально, добросовестно и ответственно, даже на единственном уроке.
5) «Могут быть уроки без отметок, не может быть уроков без оценок»
Эта оценка должна быть постоянной – по ходу урока и по его окончанию. Специфика конкурсного урока требует от учителя сделать результаты урока видимыми для членов жюри, чтобы сравнить цель на урок с тем, о чем будут свидетельствовать результаты выходного контроля.
2. САМОАНАЛИЗ КОНКУРСНОГО УРОКА.
Многие недооценивают самоанализ как конкурсное испытание. Напрасно! Самоанализ дает шанс объяснить Ваши действия, продемонстрировать аналитические способности и личностные качества. Даже если у Вас что-то не получилось в реализации урока, попробуйте разобраться в причинах неудовлетворения. Объясните Ваш выбор методов, педагогической технологии, оцените их эффективность.
3. Перечень источников для подготовки к конкурсному уроку, мастер-классу, представлению опыта педагогической деятельности. (Представлены на слайдах)
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
МИНИ-УРОК НА СЦЕНЕ – урок до 20 мин на тему, скорее философскую, связанную с профессией педагога. В роли учеников – сами конкурсанты. Тему нужно раскрыть средствами своего предмета.
Обращаюсь к будущим участникам: если есть ощущение, что это ваше, – надо идти, невзирая ни на что. Ведь конкурс всегда предоставляет возможность обогатить свой опыт и поделиться собственными находками, открыть в себе ту глубину творческих способностей, о которой, возможно, Вы сами не подозревали!
раскрыть » / « свернуть