Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Взаимодействие учреждений общего среднего образования с семьей

В вопросе организации взаимодействия с семьей перед учреждениями образования стоит задача активизировать воспитательный потенциал семьи, оказать ей необходимую психолого-педагогическую поддержку, придать семейному воспитанию целенаправленный, общественно значимый характер.

Можно выделить несколько стратегий взаимодействия школы и семьи. Стратегия открытого взаимодействия предполагает выстраивание длительных взаимоотношений с учетом эффективных практик и педагогических традиций. Стратегия быстрого реагирования направлена на оперативное вмешательство в жизнь ребенка и семьи, оказавшихся в социально опасном положении; она характеризуется применением поддерживающих технологий, социальной направленностью деятельности специалистов социально-педагогической и психологической службы учреждений образования и реализуется в соответствии с принятыми в Республике Беларусь нормативными правовыми актами. Стратегия смешанного типа включает элементы первой и второй, а также предполагает реализацию комплексного подхода к решению актуальных проблем развития личности учащегося.

В процессе налаживания совместной деятельности особую актуальность приобретают такие понятия как «обратная связь» и «открытость каналов коммуникации». Педагогам необходимо регулярно изучать мнение родителей о качестве процесса воспитания и его результатах. Это будет способствовать вовлечению родителей в образовательный процесс, повышению доверия к учреждению образования.

Необходимым условием конструктивных взаимоотношений в системе «семья – школа» является их добровольность, которая проявляется в осознанности выбора форм взаимодействия. Также важны нацеленность участников на продолжительный и неоднократный характер взаимодействия, взаимная ответственность. Формирование позиции ответственного и осознанного родительства осуществляется в процессе участия родителей в планировании и реализации воспитательной работы, в деятельности органов самоуправления. Такая работа традиционно активизируется в период тематических недель (Неделя матери, Неделя семьи), накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, Дня женщин. Популярны среди родителей спортландии «Папа, мама, я – спортивная семья», спортивные соревнования по пионерболу, мини-футболу, волейболу, настольному теннису и др. В ходе этих мероприятий обогащается досуговая сфера жизнедеятельности семьи.

Необходимо активно вовлекать родителей в информационно-просветительскую, профориентационную работу, привлекать к участию в информационных часах и других воспитательных мероприятиях.

Важным направлением взаимодействия школы и родителей является работа педагогического коллектива по психолого-педагогическому просвещению родителей. Современным родителям не всегда хватает навыков оказания помощи ребенку при освоении образовательных программ; навыков эффективного общения с ребенком; правовых знаний в сфере образования. Классному руководителю следует продолжить практику организации взаимодействия с законными представителями учащихся с помощью мессенджеров (Viber, What’sApp, Telegram и др.). Это дает возможность оперативно обмениваться информацией (получать и отсылать текстовые сообщения, аудиосообщения, обмениваться фото- и видеофайлами, делать аудио- и видеозвонки и др.).

В целях повышения психолого-педагогической компетентности родителей в 2021/2022 учебном году будет продолжена реализация проекта «Родительский университет». На сайте факультета социально-педагогических технологий Учреждения образования «Белорусский государственный университет имени Максима Танка» при поддержке Министерства образования создана онлайн-платформа «Родительский университет».В помощь педагогам, родителям здесь представлены результаты социологических исследований, материалы по семейной педагогике, лучший опыт воспитания детей, видеосюжеты и др.

Важно отметить, что общение педагогов с родителями с использованием мессенджеров должно сопровождаться правилами сетевого этикета, не допускающего обсуждение персонифицированной информации, затрагивающей личность участников образовательного процесса.

С целью формирования ценностного отношения подрастающего поколения к институту брака и семьи в учреждениях общего среднего образования рекомендована для использования в образовательном процессе учебная программа факультативного занятия «Основы семейной жизни» для IX–XI классов. Содержание программы направлено на изучение правовых и нравственных основ семейной жизни, на формирование позитивного образа семьи, уважительного отношения к семье, ее духовным ценностям, родительству. Для реализации учебной программы факультативного занятия издано пособие для педагогов учреждений общего среднего образования «Основы семейной жизни. Подготовка к браку и семейной жизни. 9 класс» (авторы В.В. Мартынова, Е.К. Погодина). В пособии представлены конспекты занятий, дидактические и раздаточные материалы.

В ближайшей перспективе готовятся к выпуску пособия «Основы семейной жизни. Семья как социальный институт. 10 класс», «Основы семейной жизни. Семья и дети. 11 класс».

Разностороннее развитие личности учащегося требует единства, согласованности действий семьи и школы в процессе воспитания. Актуальная задача деятельности учреждения общего среднего образования – обеспечить взаимополезный союз семьи и школы, в центре внимания которого должны находиться интересы ребенка.