Разделы сайта

Главная

Архив новостей

25.01.2018

Заседание городского учебно-методического объединения учителей-дефектологов специальных детских садов и специальных групп

   Сегодня, на базе ГУДО «ДЦРР г.Барановичи», проведено заседание городского учебно-методического объединения учителей-дефектологов специальных детских садов и специальных групп на тему: «Взаимодействие учителя-дефектолога с родителями, как условие эффективности коррекционной работы».

    В ходе заседания участники расширили свои знания о формах взаимодействия учителя-дефектолога с родителями (Криваль С.Г. ГУДО «Ясли-сад №53»), способах взаимодействия учителя-дефектолога и семьи (Приступа С.О. ГУДО «Ясли-сад №44»), эффективном общении педагогов с родителями (Драченникова Е.А. ГУДО «ДЦРР №2»).

   Результат  работы городской творческой группы учителей-дефектологов по данной проблеме показал, что использование разработанной  системы сотрудничества учителя-дефектолога  и семьи  способствует повышению эффективности преодоления   нарушений развития у детей. Определение содержания и дифференцированных форм взаимодействия учителя-дефектолога  и родителей, выяснение путей его организации обеспечило расширение педагогических и психологических функции сотрудничества. Одним из важнейших итогов такой работы стало возрастание коррекционно-педагогического потенциала каждого участника процесса воспитания детей с ОПФР. Повышение уровня психолого-педагогической компетентности родителей оказался необходимым условием осознанного участия семьи в процессе коррекционного обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ОПФР, а с другой стороны явился важным фактором, способствующим развитию личности ребёнка с особенностями в развитии.

   Индивидуальное коррекционное занятие по развитию двигательной мобильности  с ребёнком с НФОДА провела учитель- дефектолог Дерман И.Н., ГУДО «ДЦРР г.Барановичи». В ходе заседания состоялся обмен мнениями о просмотренном занятии, методах и приёмах, используемых учителем-дефектологом.

 

Методист ГУМУ «УМК г.Барановичи»                                      О.А.Соколова