Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Дорожная безопасность в зимний период

Дорожная безопасность детей  в зимний период

Выпал снег, пришло время подумать о дорожной безопасности зимой.

Снегопады, заносы, скользкая дорога, ограниченная видимость, короткий световой день – вот далеко не полный перечень особенностей зимней улицы.

 Именно поэтому необходимо научить каждого ребенка правилам поведения на улицах и дорогах в зимнее время года. Прежде всего, надо обратить внимание ребенка на ограниченную видимость и скользкую дорогу. Ребенок должен понять, что надо быть крайне внимательным и следить за дорогой.

 Сугробы сужают проезжую часть дороги. Переход через эти сугробы заметно осложняется. По сути, они становятся еще одной “ловушкой” на дороге. Если машина стоит и занесена снегом, это тоже “ловушка”. Надо быть очень осторожным и прежде, чем выйти из-за сугроба на дорогу, выдвинуться буквально на полкорпуса и просмотреть ее во все стороны. На скользкой дороге тормозной путь автомобиля значительно увеличивается. Кроме того, возрастает и вероятность заноса машины на скользкой дороге. Ребенку нужно определиться, как лучше переходить проезжую часть. Будьте внимательны, находясь вблизи буксующей машины на скользкой дороге. В этом случае трудно оценить, с какой скоростью машина выйдет из пробуксовки. Поэтому, рассчитывая перейти дорогу недалеко от буксующей машины, надо помнить, что в любой момент автомобиль может резко вырваться из снежного плена в любую сторону. Очень серьезный вопрос –цвет одежды. Зимой, когда световой день резко сокращается, одежда детей должна быть яркой, иметь светоотражающие полосы, особенно у младших школьников. Родители, обратите внимание на то, что верхняя одежда с капюшоном заметно ограничивает поле зрения. А значит, если ребенку предстоит переходить дорогу, не надо надевать на него капюшон или пусть рядом с ним идет взрослый. Обувь должна иметь не скользкую, ребристую подошву. Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек ослепляется, и опять нужно быть крайне внимательным. Следует обратить внимание детей на игру в снежки. Она может быть опасна как для окружающих пешеходов, так и для водителей.

 Выходя из подъезда, будьте внимательны.

Сначала осмотритесь, какая дорога, какие транспортные средства стоят у подъезда, можно ли продолжать движение и в каком направлении.

При выходе на проезжую часть пользуйтесь общими правилами перехода, но с учетом зимних условий (скользкая дорогая, плохая видимость, сугробы). Помните, что лед на тротуаре или пешеходной дорожке может привести к серьезным травмам.

 Выбирайте безопасное место для игр и развлечений: площадка у дома, детский парк, то есть все, что находится вдали от проезжей части.

Памятка для учащихся по ПДД в зимнее время при гололёде

Учащиеся, будьте дисциплинированы на улице! Помните, что тормозной путь автомобиля при гололеде возрастает во много раз!!!

1.Ходите только по тротуару! Если тротуаров нет: двигайтесь по обочине навстречу движущемуся транспорту.

2.Переходите улицу в местах, где имеются линии или указатели перехода, а где их нет —на перекрестках по линии тротуаров.

3.Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины —направо!

4.На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходите проезжую часть только при зеленом сигнале пешеходного светофора или разрешающем жесте регулировщика.

5.Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!

6.Не устраивайте игры и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части улицы!

7.Соблюдайте правила пользования городским транспортом.

8.Помните, что дорога в школу должна быть не короткой, а безопасной.

Запомните: ваша безопасность зависит от вас! Счастливого пути! Ребята будьте внимательны при переходе улицы!

Уважаемые родители!

В ДТП гибнут наши дети, что может быть страшнее? Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям. Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств. С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

Памятка для родителей «Что могу сделать я?»

·Быть примером для своего ребенка в поведении на дороге, как пешеход, и как водитель

·Пристегиваться в машине сам. Всегда.

·Использовать автолюльку, автокресло или ремень (по возрасту) для ребенка. Всегда.

·Купить себе и ребенку фликеры (светоотражатели) на одежду. Актуально в темное время суток и зимой.

·Изучать и использовать новую информацию о безопасности детей на дорогах