Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Памятка приемной семье и усыновление

Вас заинтересовала наша информация?
Звоните!
Сектор охраны детства управления образования
Барановичского горисполкома,
тел. 42-35-75, 41-29-33
Социально-педагогический центр г. Барановичи
тел. 41-75-58, 41-75-62
 
Приходите!
Сектор охраны детства управления образования
Барановичского горисполкома,
ул. Ленина, 2
Социально-педагогический центр г. Барановичи
ул. Брестская, д. 188
 
 
 
 
  
 
 
 
 
Государственное социально-педагогическое учреждение образования 
«Социально-педагогический центр г. Барановичи»
 
 
 
 
 
 
 
Об усыновлении и
создании приемной семьи
в вопросах и ответах
 
 
 
  
 
 
 
 
 
г. Барановичи
 
  •      Родители-воспитатели детских домов семейного типа обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения ими образования, готовить их к самостоятельной жизни.
  •     Права родителей-воспитателей не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
  •     На период отсутствия родителя-воспитателя либо невозможности в соответствии с законодательством Республики Беларусь исполнения им обязанностей по воспитанию детей по уважительным причинам (болезни, трудовой или социальный отпуск, командировка и др.) управление (отдел) образования решает вопрос о замене отсутствующего родителя-воспитателя другим работником. При этом в период трудового отпуска, предоставляемого в соответствии с графиком, управление (отдел) образования решает вопрос об организации летнего отдыха воспитанников либо их временном устройстве в учреждение образования или другой детский дом семейного типа.
  •     Родители-воспитатели детских домов семейного типа повышают свою квалификацию в порядке, установленном для педагогических работников системы образования.
  •     Время работы в качестве родителей-воспитателей засчитывается в общий трудовой стаж.
  •     Родители-воспитатели обязаны содействовать поиску братьев и сестер, иных родственников и поддержанию их отношений с воспитанниками детского дома семейного типа, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам воспитанников.
  •     В спорных случаях порядок общения между ребенком, его родителями, родственниками и родителями-воспитателями определяется органом опеки и попечительства.
   
 
ЧТО ТАКОЕ ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ?
 
 Приёмная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и трудового договора.
 

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, как правило, не должно превышать, 4 человек.

 
Орган опеки и попечительства, определяют число детей, которые могут быть переданы на воспитание в данную приёмную семью, очередность и сроки их передачи, продолжительность адаптационного периода ребенка в приёмной семье.
 
Приёмному родителю время работы зачисляется в трудовой стаж. Как работник системы образования он имеет право на оплачиваемый отпуск, премии и т. д. Поэтому кандидаты в приёмные родители в обязательном поряд­ке проходят соответствующий отбор и обучение.
Государство помога­ет в организации оздоровления и летнего отдыха детей (предоставле­ние бесплатных или частично оплачиваемых путевок в санатории, до­ма отдыха, оздоровительные лагеря).
Органы опеки и попечительства и социально-педагогические центры осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования приёмных детей, анализируют деятельность приёмных родителей. На каждого приёмного ребёнка составляется план защиты прав и законных интересов, выполнение, которого также контролируют и корректируют органы опеки и попечительства и специалисты социально-педагогических центров.
 
Все семьи, принявшие на воспитание детей, могут получать не­обходимые консультации и психолого-педагогическую поддержку в социально-педагогическом центре по месту жительства.
 
 
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРИМЕНОЙ СЕМЬИ
 
Лица, желающие взять ребёнка (детей) на воспитание в свою се­мью, должны обращаться в городской отдел образования по месту проживания. Специалист органа опеки и попечительства ознакомит с перечнем документов, необходимых для создания приёмной семьи, ответит на интересующие кандидатов вопросы.
 
Органы опеки и попечительства либо социально-педагогические центры проводят обследование условий жизни лиц, желающих взять детей на воспитание в приёмную семью. Изучают их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивают готовность всех членов семьи удовлетворить основные жизненные потребности детей и реализовать планы защиты их прав и законных интересов. Полученная информация отражается в акте обследования условий жизни кандидатов в приёмные родители и психологическом заключении.
Орган опеки и попечительства учитывает также опыт воспитания родных и усыновлённых детей и отражает в заключении о возможности быть приёмными родителями информацию об уровне воспитанности и социализации родных и усыновлённых детей.
 
Кандидаты в   приёмные родители проходят обучение в социально-педагогическом центре.
На основании акта обследования и всех необходимых документов лица (лиц), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приёмную семью, орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности заявителей стать приёмными родителями.
Информацию о детях, которые могут быть переданы на воспитание в приёмную семью и направление для посещений этих детей и установления контакта с ними предоставляет специалист органа опеки и попечительства.
 
 
        ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛей-ВОСПИТАТЕЛей
 
  •     Родители-воспитатели являются педагогическими работниками. На детский дом семейного типа устанавливается 1,5 штатной единицы родителей-воспитателей.
  •     Родителями-воспитателями могут быть лица обоего пола в возрасте от 25 лет, за исключением:
·   лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
·   лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
·   лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
·   бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
·   лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребенка;
·   близких родственников детей, передаваемых на воспитание в детский дом семейного типа (братьев, сестёр, деда, бабки).
 
  •     В первую очередь дети передаются на воспитание в полные семьи. При отборе родителей-воспитателей преимущественным правом пользуются лица, имеющие педагогическое, психологическое или медицинское образование, положительный опыт воспитания детей в качестве родителей, усыновителей, приемных родителей, опекунов (попечителей).
  •     Родители-воспитатели по отношению к принятым на воспитание детям обладают правами и выполняют обязанности опекунов (попечителей).
  •     Родители-воспитатели обязаны принимать меры по передаче воспитанников детского дома семейного типа на усыновление и не имеют права препятствовать их усыновлению другими лицами.
 

ПАМЯТКАДЛЯ ЛИЦ,

ЖЕЛАЮЩИХ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА
 
Уважаемые мамы и папы!
Вы на пороге больших изменений в жизни: ребенок в семье - безграничная радость, счастье и ответственность.
В процессе усыновления Вы будете взаимодействовать со специалистами различных государственных структур: педагогами, психологами, юристами, медиками. Все специалисты, вовлеченные в процесс усыновления, убеждены в необходимости семьи для каждого ребенка-сироты.
Чтобы усыновление стало для Вас запоминающимся и радостным событием, знайте о том, что Вы имеете право:
Получить     бесплатную     юридическую,     психологическую     и социально-педагогическую помощь по следующим вопросам:
                     порядок усыновления;
                     порядок создания приемной семьи;
                     формы и перечень документов, необходимых для оформления процесса усыновления и создания приемной семьи;
                     подробную и достоверную информацию о состоянии здоровья и диагнозе ребенка, предлагаемого усыновителям (в центре усыновления), приемным родителям (в отделе образования);
                     психолого-педагогическую и правовую подготовку по вопросам усыновления и создания приемной семьи;

Взаимодействие специалистов и усыновителей в процессе усыновления на территории Республики Беларусь осуществляется только на бесплатной основе.

Вы не имеете права:
                     вступать    в    неформальные    отношения    со   специалистами, вовлеченными в процесс усыновления или создания приемной семьи;
                     выражать благодарность специалистам в любой форме, кроме словесной;
                     предлагать помощь специалистам в оказании каких-либо услуг.
 

Ваше семейное счастье – лучшая награда за наш труд!
 
 
 
 
 
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ
 
 
·   Приёмные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) обладают правами и выполняют обязанности опекуна, попечителя.
 
·   Приёмные родители не имеют права препятствовать усыновлению приёмных детей другими лицами.
 
·         Права приёмных родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
 
·   Приёмные родители повышают свою квалификацию в порядке, установленном для педагогических работников системы образования.
 
·   Трудовой отпуск приёмным родителям предоставляется согласно графику трудовых отпусков, составляемому управлением (отделом) образования, заключившим с ними трудовой договор. На период трудового отпуска органы опеки и попечительства организуют летний отдых приёмных детей.
 
·   Время работы в качестве приёмных родителей засчитывается в общий трудовой стаж.

·   Приёмные родители ведут учёт расходов в письменной форме по приходу и расходу денежных  средств, выделяемых на содержание ребенка (детей). Сведения об израсходованных средствах и управлении имуществом      приемного ребенка, в том числе жилым помещением, представляются ежегодно в орган опеки и попечительства.

Передача детей в приёмную семью не влечет за собой возникновения между приёмными родителями и приёмными детьми алиментных и наследственных правоотношений.
 
 
 
ЗАЧЕМ НУЖНО ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ?
Как показал опыт, обычно люди, желающие взять ребёнка в свою семью, совершенно не знают особенностей развития детей, оставших­ся без родительской опеки, и стараются переносить на них опыт вос­питания своих родных детей (который может пригодиться лишь от­части). Не имея достаточных знаний, они совершают большое количе­ство ошибок, которые болезненно сказываются и на детях, и на роди­телях. Обучение поможет предотвратить эти ошибки.

Цель обучения показать, в чем разница между воспитанием род­ных детей и детей, принятых на воспитание, показать кандидатам воз­можные "подводные камни" воспитания и научить их обходить.

Иногда бывает, что во время обучения, узнав о возможных слож­ностях, некоторые из кандидатов пересматривают свое решение стать родителями для оставшихся без родительского попечения детей. И это гораздо лучше, чем взять на воспитание ребёнка, а затем, после обо­юдных мучений, возвратить его обратно. Важно, чтобы кандидаты по­сле пройденного курса обучения смогли принять обоснованное реше­ние о своих возможностях принять ребёнка на воспитание.
Для приёмных родителей воспитание принимаемых детей является, кроме всего прочего, работой, необходимо знать ее особенности.
 
КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ КАНДИДАТОВ?

Обычно кандидаты в приёмные родители проходят 6—8 групповых занятий, на которые собираются несколь­ко кандидатов. Групповые занятия включают в себя небольшой лекци­онный курс, интересные тренинговые упражнения и анализ реальных си­туаций. Обучение проводится психологом, педагогом социальным социально-педагогического центра.

По окончании обучения каждый из кандидатов получает свидетельство (справку), которое является одним из необхо­димых условий для создания приёмной семьи и хранится в личном деле приёмного родителя.
Кандидаты в приёмные родители, не прошедшие обучения, не могут быть приняты на работу.
 
 

КАК УЗНАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА?

     Часто у усыновителей возникает вопрос выбора: мальчика или девочку? Сложно точно сказать, что лежит в основе выбора пола ребёнка. Большую роль в выборе пола играют особенности личности усыновителей. Девочек выбирают чаще, т.к. женщины больше чем мужчины испытывают потребность в ребёнке и они в основном являются инициаторами усыновления. Дочка издавна считается опорой в жизни родителей, больше к ним привязана, мамина помощница, с ней легче установить контакт.
    Мальчикам отдают предпочтение родители, которые хотят продолжить фамилию.
Многим парам не важен пол, а главное для них, чтобы ребёнок вырос хорошим человеком. Но часто бывает так, что даже те, кто выбрал пол ребёнка, придя в детский дом или дом ребёнка, меняют своё решение, и берут ребёнка к которому «душа лежит».
    Подумайте о возрасте и особенностях усыновляемого ребёнка. Задумайтесь над тем, какие черты характера не будут Вас раздражать: медлительность, спокойствие, застенчивость, малообщительность или активность, подвижность, разговорчивость. Лучше, если он не будет Вашей противоположностью, т.к. сверхактивных детей с трудом выдерживают длительно время люди со спокойным характером, а спокойные – раздражают импульсивных взрослых своей неторопливостью. 

  

 Это решение принимаете только Вы! Когда Вы придёте в дом ребёнка, на вас будут смотреть глаза детей, ищущие маму и папу, глаза ждущие внимания, умоляющие о любви и ласке. Они измучены ожиданием, испуганные и настороженные, обречённые на одиночество. Ребёнок ищет маму в каждом приходящем человеке: вот и Вы пришли – не Вы ли его мама? Будьте осторожны в своих обещаниях и сдержанны в поведении: не давайте никому из детей надежды, если не уверены, что не сможете её осуществить, чтобы не увеличить и без того невыносимые страдания.
Священники говорят, что дети сироты находятся под особым покровом любви Бога. Мы приходим в этот мир, чтобы победить любовью ненависть.
 
 

 

Чтобы понять, смогу ли я нести ответственность за воспитание ребёнка, необходимо ответьте для себя на следующие вопросы:
 
  •  Если ребёнок заболеет тяжёлой болезнью, психическим расстройством, не откажусь ли я от него?
  •    Если он начнёт воровать, принимать наркотики, смогу ли я его любить по-прежнему?
  •    Если нужно будет пожертвовать своей жизнью для спасения этого ребёнка, сделаю ли я это?
  •    Если у меня возникнет неприязнь к ребёнку из-за его дурных поступков или по личным причинам, готов ли я бороться с этим чувством?
 
         Конечно, сложно сказать, смогу ли я в сложной ситуации поступить достойно, хватит ли у меня веры и любви, но задуматься над этими ситуациями всё-таки необходимо, и хотя бы предположить, взвесить свои возможности можно. Если Вы осознаёте всю ответственность за свой поступок, и Ваше сердце твёрдо отвечает «Да», тогда терпения, здоровья и любви Вам и Вашим детям. 
 
 
 
НАСЛЕДИЕ ПРИЁМНОГО РЕБЕНКА
 
Жили-были две женщины. Они не знали друг друга.
Две судьбы, связанные тобой.
Ты не помнишь первую из них. Вторую ты зовешь твоей МАМОЙ.
Первая была твоей звездой-путеводителем. Вторая - солнцем, согревшим тебя.
Первая подарила тебе жизнь. Вторая научила тебя жизни.
Первая подарила тебе потребность быть любимым. Вторая всегда была рядом с тобой, чтобы тебя любить.
Первая подарила тебе национальность. Вторая дала тебе имя.
Первая одарила тебя талантами. Вторая поставила перед тобой цель в жизни.
Первая наделила тебя чувствами. Вторая успокоила твои страхи.
Первая видела твою первую улыбку. Вторая утерла твои слезы.
Первая женщина была вынуждена отказаться от тебя - она не могла поступить иначе.
Вторая молила Бога о ребенке, и он привел ее к тебе.
А теперь ты плачешь и задаешь мне вечный как мир вопрос:
- Кто больше значит для тебя в жизни?
                      - Ни первая, ни вторая, дорогой мой ребенок.
Тебе дали крылья две наши любви.