Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Архив новостей

14.09.2020

МЧС информирует

Давайте жить дружно, ребят

МЧС выезжает на ликвидацию гнезд жалоносных насекомых. Следует понимать, что спасатели могут ликвидировать насекомых по заявлениям граждан, юридических лиц. Но также и граждане могут ликвидировать гнезда самостоятельно при соблюдении необходимых мер безопасности. К этим мерам относится защита всех кожных покровов от проникновения жалоносных насекомых и от проникновения их жала непосредственно в кожные покровы. В МЧС по вопросам ликвидации видимых гнезд звонить можно и нужно, если есть прямая угроза жизни и здоровью, если есть предрасположенность к анафилактическому шоку 

К слову с начала года Барановичские спасатели выезжали на ликвидацию осиных и шершневых гнезд 105 раз, в 2019 - 205 раз. Год еще не закончен, сигналы о помощи приходят ежедневно.  Хотя в этом году эти цифры значительно меньше, что связано с особенностями погоды. 

Если желание жить дружно сильно, то насекомых проще не беспокоить. Ведь они зимуют в одном месте только один раз. На следующий год улетают, и готовят новое гнездо в новом месте, оставляя на память хозяевам прошлогодние гнезда-обманки.

Для того, чтобы отвлечь внимание ос и шершней от человека изготавливаются из подручных средств простые устройства - ловушки.

Наиболее простой способ – это использование в качестве ловушек пластмассовых бутылок (1,5; 2 л) с обрезанным верхом. Верхняя часть конструкция наподобие чернильницы- «невыливайки». Ловушка окрашивается в желтый цвет и заполняется привлекающей жидкостью. Такие ловушки можно использовать на дачных участках. Можно использовать похожие ловушки с белковой приманкой. Отличие в том, что на середине дна ловушки закрепляем какой-нибудь пластиковый цилиндр: подойдет контейнер от фотопленки. На дно ловушки наливаем фиксирующую жидкость или просто мыльную воду, так чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра не доставал до верхнего края цилиндра. В качестве приманки берем кусочек любого свежего мяса, рыбы, печени, который кладем на цилиндр в середине ловушки.

 

Рис.  Ловушка для ловли ос. 

Ловушки расставляются в непосредственной близости от входа в гнездо, а также в местах, наиболее часто посещаемых насекомыми.

Эффективным является также следующий метод: обильно обмазать район выхода ос из полости гнезда смесью сахарного сиропа или меда и приманочного инсектицида. Гнездо, как правило, погибает в течение 3-5 суток.

Если же вас ужалили, то при индивидуальной склонности аллергическая реакция на укус возникает через несколько минут, реже — через несколько часов и может проявляться в виде местной сыпи - крапивницы (легкое течение), либо зудящей сыпью по всему телу, прогрессирующим отеком в месте укуса, кашлем, осиплостью голоса, удушьем, тошнотой, рвотой, диареей (средняя степень тяжести). Самым опасным проявлением аллергии является анафилактический шок. По молниеносности и тяжести развития он не имеет себе равных - некоторые больные успевают только сказать, что им плохо, после чего теряют сознание. При шоковой реакции наряду с выше перечисленными симптомами у пострадавшего отмечается быстрое падение артериального давления, синюшность или резкое покраснение кожных покровов (реже бледность), холодный пот, отек лица, языка, судороги, потеря сознания.

Оказание первой помощи при анафилактическом шоке

  1. Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь.
  2.  Проверьте состояние дыхания и сердечной деятельности пострадавшего.
  3. При укусе насекомого, если жало по-прежнему в коже, удалите его путем соскребания ногтем, тупой стороной ножа, пластиковой карточкой, пинцетом и т.д.
  4. Для уменьшения скорости развития анафилактического шока приложите к месту укуса и к голове гипотермический (охлаждающий) пакет.
  5. Если пострадавший в сознании, дайте ему какой-либо из перечисленных противоаллергических препаратов: супрастин, цетиризин, кетотифен, лоратадин .
  6. Закапайте в каждую ноздрю 5-6 капель нафазолина – сосудосуживающий эффект капель поможет поддержать артериальное давление до приезда скорой помощи.
  7. При отсутствии сознания и наличии пульса на сонной артерии, пострадавшему следует придать стабильное положение на боку. 
  8. Если пульс на сонной артерии и дыхание отсутствуют, немедленно приступите к проведению сердечно-легочной реанимации.
  9. Тщательно наблюдайте за состоянием пострадавшего до прибытия скорой помощи.

Помните! Своевременная и правильно оказанная первая помощь при укусах насекомых сохранит жизнь и здоровье пострадавшим!