Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Архив новостей

23.04.2020

Барановичский школьник сделал робота из мусора и вышел с ним в финал республиканского конкурса

Больше сотни школьников со всей Беларуси приняли участие в 11-м республиканском турнире робототехники «Планета Креатив».

В финал вышли только 12 участников. Единственным финалистом от нашего города стал ученик 7 «Б» класса СШ №10 Даниил Груца. Станет ли он победителем турнира, решит зрительское голосование. Мальчик надеется на поддержку земляков.

Турнир по робототехнике «Планета Креатив» проводится ежегодно при поддержке Академии наук Беларуси. Его цель – развивать и поддерживать в детях интерес к инновациям и творчеству. В этом году перед всеми конкурсантами (а их собралось больше сотни из разных уголков Беларуси, в том числе пятеро от Барановичей) поставили одну задачу – изготовить агроробота из подручных материалов. Но что конкретно этот робот будет делать на земле и какие материалы пойдут на его создания – это уже фантазия юных участников и их взрослых помощников – педагогов и родителей.

Несмотря на то, что 13-летний барановичский школьник Даниил Груца обожает математику и физику и часто участвует в различных конкурсах (фото круглого отличника даже висит в родной школе на «доске почета»), робота он изобретал впервые. Но облегчать себе задачу не стал. Наоборот, сразу решил, что раз уж речь об агророботе, он должен быть многофункциональным и уметь выполнять весь цикл сельхозработ: от подготовки почвы до сбора урожая.

На то, чтобы придумать и создать прототип, у мальчика и его родителей, которые помогали юному изобретателю с механикой и съемками презентационного видеоролика, ушло порядка 1,5 месяцев. А самого робота, по словам родителей Даниила, переделывали трижды. Но в итоге труды юного изобретателя и его команды были вознаграждены.

Подробнее...

Поддержать Даниила очень просто: нужно всего лишь перейти на его канал на youtube и поставить «лайк» под видео. Голосование продлится до середины мая.